Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
Dubbi, domande e forse qualche risposta sulle diete ideali o sugli ideali delle diete.
Riflessioni su quello che vedo sul lavoro o che mi capita in famiglia e che riguarda il cibo e la cucina.
Notizie che raccolgo ai corsi che frequento, su internet o nei libri che leggo e che vorrei condividere con gli amici.



Primavera

In questo periodo ho preso l'abitudine di preparare questa minestra: leggera, dissetante, depurativa. Se ho più fame aggiungo pane bruschettato passato con aglio. Se ho coraggio esagero con cipolle. Se voglio una versione dissetante elimino la verdura invece di frullarla. Invece dei piselli aggiungo fave o zucchine, a seconda di quello che ho in casa.

Minestra di lattuga
Ingredienti per 4 persone:
Lattuga romana 200 g, Porro, Cipollina, Rosmarino 1 rametto, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, piselli (1 scatola), Olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Preparazione:
Togliete le foglie e i filamenti esterni al sedano, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo in 2-3 pezzi. Spuntate le carote, raschiatele, lavatele e tagliatele a metà. Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a fette di 2 cm. Mettete le verdure in una pentola con 2 litri di acqua e il rametto di rosmarino lavato e asciugato. Coprite la pentola, portate a bollore a fuoco medio. Lasciate bollire a fuoco basso 20 minuti. Frullate.

Aggiungete i piselli o le fave (già scottati).
Private del torsolo e delle foglie esterne della lattuga romana e tagliatele a listarelle di 2 cm di spessore con un coltello affilato. Lavatele e scolatele.
Versate la lattuga nel brodo caldo, portate a bollore, cuocete 10 minuti.
Salate e pepate la zuppa, dividetela nei piatti.

Irrorate ogni porzione con un cucchiaio d'olio, servite subito.

Questa invece non l'ho provata, ma lo farò appena mi ricordo di comprare gli ingredienti...

Frutta con Cubetti di yogurt gelato

Ingredienti (per 4 persone) : 2 yogurt naturali o alla vaniglia (Parz. scremati o scremati), 2 fogli di gelatina,400 g di fragole, lamponi e/o ciliegie, 2 c. di miele, 10 cl di latte parz. scremato.

Procedura:
Immergere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla.
Scaldare il latte con 1 c. di miele, strizzare la gelatina e incorporarla al latte caldo.
Mescolare bene gli yogurt perché diventino omogenei e aggiungerli alla preparazione precedente.
Versare in un piatto, lasciando uno spessore di circa 2 cm e mettere in frigorifero
Lavare la frutta e tagliarla a pezzetti,
Scaldare il miele per scioglierlo e aggiungere la frutta, mescolando delicatamente per 5 minuti e metterla in coppette singole
Quando la crema è solidificata, tagliare a cubetti da aggiungere alla frutta.

1 commento:

Laura ha detto...

la minestra è, in effetti, da provare. Vedrò di farla nei prossimi giorni e poi ti saprò dire.
CIAO!