Tagliatelle con zucca e ricotta
Ingredienti (4 pers.): 300 gr di tagliatelle, 300 gr di zucca, 1 bicchiere di vino, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla piccola, 30 gr d'olio d'oliva, 100 gr di ricotta fresca, 1 cucchiaino di semi di papavero, sale.
Preparazione: Mondare la zucca e tagliarla a dadini. Fare imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio caldo in una padella dopodiché eliminarlo. Gettare nella padella la cipolla affettata finemente. Lasciare appassire leggermente, quindi unire i dadini di zucca. Lasciare cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa, bagnando con qualche cucchiaio d'acqua a metà cottura. Intanto lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Unire la ricotta al contenuto della padella e, se il tutto non fosse cremoso, aggiungere 2 o 3 cucchiai dell'acqua della pasta. Condire la pasta e cospargere con i semi di papavero. Quindi servire.
Polpettone di verdura
Ingredienti: fagioli piatti 200 gr, bietola 200 gr, spinaci 200 gr, carote 1, cipolla 1, aglio 1 spicchio, patate 300 gr, uova 4, parmigiano 50 gr, pecorino 50 gr, sale q.b., pane grattato q.b., olio q.b
Preparazione: Lessare tutte le verdure separatamente, tranne la cipolla e l'aglio. Passarle al setaccio. Aggiungere le uova, l'aglio e la cipolla tritati finemente, il pecorino ed il parmigiano, mescolare ed ottenere un composto omogeneo. Salare. Ungere uno stampo rettangolare e cospargerlo di pane grattato. Versare il composto e livellarlo. Cospargere la superficie di pane grattato. Fare cuocere a 200 gradi in forno per un'ora circa. Fare raffreddare.
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