Risotto con porri e rosmarino
Ingredienti per 4 persone
300 g riso per risotti, 150 g porri puliti, 1 scalogno tritato,buccia grattugiata di un limone non trattato, rosmarino tritato fine q.b., 40 gr di burro, 3 cucchiai parmigiano grattugiato, un litro di brodo vegetale, 1/2 bicchiere vino bianco secco, olio di oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate a rondelle i porri e fateli stufare per 15 minuti coperti con acqua salata.
Fate imbiondire nell'olio e a fuoco basso lo scalogno tritato, aggiungete il riso e tostatelo, sfumate con il vino bianco e aggiungete i porri già stufati con il loro sugo di cottura.
Cominciate ad aggiungere, poco per volta, il brodo e, dopo circa 15 minuti di cottura, salate, pepate, aggiungete la buccia di limone grattugiata ed il rosmarino tritato (bene anche il rosmarino secco). Quando il riso è cotto mantecatelo fuori dal fuoco con il burro ed il parmigiano. Guarnite con dell'altra buccia di limone a striscioline sottili e con ciuffetti di rosmarino.
Coniglio arrosto
Ingredienti per 4 persone:
1 coniglio di circa 1,3 kg, 15 fette di pancetta stesa, 3 cucchiai di olio di oliva, 1 bicchiere di vino bianco, 2 cipolle, salvia, rosmarino, aglio, alloro, sale, pepe
Preparazione:
Lavate il coniglio, tagliatelo a pezzi e mettetelo in una pirofila con salvia, aglio e rosmarino tritati: viene meglio se lo fate qualche ora prima (anche la sera prima), ma potete farlo anche qualche minuto prima. Potete anche aggiungere il sale con salvia e rosmarino che avete preparato in passato.
Trascorso questo tempo innaffiate i pezzi con vino bianco e quindi avvolgeteli in una fetta di pancetta.
Tritate la cipolla, fatela appassire in una padella dove avrete messo l’olio. Quando la cipolla è appassita, aggiungete i pezzi di coniglio e fateli rosolare da tutte le parti. Irrorateli con altro vino, coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti a pentola coperta (o con un foglio di alluminio) e per 10-20 minuti scoperta. Si può anche cuocere in forno a 200°C circa, per lo stesso tempo.
Se diventa troppo secco, aggiungere altro vino bianco.
Il coniglio sarà cotto e pronto da servire quando si sarà formata una crosticina dorata.
So che molte persone non amano consumare il coniglio: invece, trovandone uno di provenienza garantita, è una carne bianca, nutriente, e poco grassa. Adatta per coloro che sono a dieta, ma opportunamente condita (es. cacciatora), anche per chi ama i gusti forti.
A chi evita il coniglio per motivi affettivi, posso solo dire che mi dispiace, ma si tratta di uno delle fonti di proteine che hanno fatto parte della storia della cucina da sempre, per cui è difficile non parlarne.
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