✓ Proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie
✓ Favorisce la digestione, è dissetante e rinfrescante
✓ Contrasta la formazione dei calcoli
✓ Esplica attività antibatterica e antimicrobica
✓ Aumenta le difese immunitarie
Uso:
Tra le numerosissime applicazioni, ricordo solo...Acqua e limone
Un limone a fettine (buccia compresa, ovviamente ben lavata) in un litro di acqua. Lasciare qualche ora, anche in frigorifero, per avere una bevanda estiva naturalmente senza calorie
Infuso:
una scorza di buccia di limone non trattato, semi di cumino, coriandolo, anice (un cucchiaio per tazza) in una tazza d'acqua bollente. Lasciare 5 minuti, filtrare e bere
ottimo per i gas intestinali
un limone fresco spermuto in un bicchiere d'acqua, si fa bollire finché non si riduce il liquido della metà. Bere al mattino. Aiuta per dolori articolari
In cucina:
Essendo una pianta così diffusa, viene usata per molti piatti:
- a fettine o spicchi (con la buccia) nella pancia del pesce, prima di metterlo in forno
- nelle marinature (olio e succo di limone) in cui vengono immersi carne bianca o filetti di pesce prima delle cottura, possibilmente per qualche ora
- poche gocce, aggiunte in tavola su carne e pesce, aumentano l'assorbimento del ferro, su fritture ne aumentano la digeribilità
- la buccia di limone gratuggiata può essere aggiunta al pagrattato in tutte le preparazioni che ne prevedono l'uso, per esempio per la preparzione di filetti di pesce gratinati
- prima della cottura dei carciofi è opportuno metterli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano
- un limone interopuò essere inserito bell'acqua della cottura al vapore di pesce e carni bianche
- per condire insalata o verdura lessata: miscelare un cucchiaio di olio con un cucchiaio di succo di limone e condire .
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