Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
Dubbi, domande e forse qualche risposta sulle diete ideali o sugli ideali delle diete.
Riflessioni su quello che vedo sul lavoro o che mi capita in famiglia e che riguarda il cibo e la cucina.
Notizie che raccolgo ai corsi che frequento, su internet o nei libri che leggo e che vorrei condividere con gli amici.



La pianta del mese: Limone

Il limone, grazie alle sue svariate proprietà, viene largamente utilizzato a scopi terapeutici e alimentari. I benefici del limone provengono sia dall'uso del succo, che della buccia (ovviamente non trattata chimicamente).
✓ Proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie
✓ Favorisce la digestione, è dissetante e rinfrescante
‎✓ Contrasta la formazione dei calcoli
‎✓ Esplica attività antibatterica e antimicrobica
‎✓ Aumenta le difese immunitarie

Uso:

Tra le numerosissime applicazioni, ricordo  solo...

Acqua e limone

Un limone a fettine (buccia compresa, ovviamente ben lavata) in un litro di acqua. Lasciare qualche ora, anche in frigorifero, per avere una bevanda estiva naturalmente senza calorie

Infuso: 

una scorza di buccia di limone non trattato, semi di cumino, coriandolo, anice (un cucchiaio per tazza) in una tazza d'acqua bollente. Lasciare 5 minuti, filtrare e bere
ottimo per i gas intestinali
un limone fresco spermuto in un bicchiere d'acqua, si fa bollire finché non si riduce il liquido della metà. Bere al mattino. Aiuta per dolori articolari

‎In cucina: 

Essendo una pianta così diffusa, viene usata per molti piatti:
  • a fettine o spicchi (con la buccia) nella pancia del pesce, prima di metterlo in forno
  • nelle marinature (olio e succo di limone) in cui vengono immersi carne bianca o filetti di pesce prima delle cottura, possibilmente per qualche ora
  • poche gocce, aggiunte in tavola su carne e pesce, aumentano l'assorbimento del ferro, su fritture ne aumentano la digeribilità 
  • la buccia di limone gratuggiata può essere aggiunta al pagrattato in tutte le preparazioni che ne prevedono l'uso, per esempio per la preparzione di filetti di pesce gratinati
  • prima della cottura dei carciofi è opportuno metterli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano
  • un limone interopuò essere inserito bell'acqua della cottura al vapore di pesce e carni bianche
  • per condire insalata o verdura lessata: miscelare un cucchiaio di olio con un cucchiaio di succo di limone e condire .

Per approfondire:


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