Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
Dubbi, domande e forse qualche risposta sulle diete ideali o sugli ideali delle diete.
Riflessioni su quello che vedo sul lavoro o che mi capita in famiglia e che riguarda il cibo e la cucina.
Notizie che raccolgo ai corsi che frequento, su internet o nei libri che leggo e che vorrei condividere con gli amici.



Pane secco


Arriva il momento in cui, guardando in cucina, scopro che ho pane secco avanzato ovunque: se ho tempo lo gratto e lo uso per panature, per preparare le teglie, per inspessire  le minestre (cercate le altre ricette nel blog). Ma in questo modo ne uso pochissimo...
Lo do ad amici che lo usano per i cani o le galline.
Però quando sento notizie come quelle divulgate dalla FAO, mi sento in colpa. Lo so che è solo un atteggiamento ipocrita (almeno da parte mia, i miei sprechi sono ben altri): ma se posso preparare qualcosa di buono invece di buttare il pane vecchio....perchè no?

Crema di lenticchie
Ingredienti e dosi per 4 persone: 300 g di lenticchie, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 patata, Pane raffermo, Sale, Olio d'oliva EV
Preparazione: Mettere a cuocere le lenticchie in abbondante acqua bollente salata con il sedano, la carota e la patata tagliate a tocchetti.
Dopo circa 20 minuti di cottura a fuoco lento, passare tutto al mixer, rimettere sul fuoco per circa 10 minuti aggiungendo se necessario, dell'acqua calda.
Tostare dei crostini di pane, strusciarli con aglio e porli sul fondo di fondine individuali, cospargere con la crema di lenticchie.
Aggiungere un cucchiaio di olio a crudo e servire.
Fagottini di cavolo
Ingredienti Per 4 persone: 1 cavolo verza, 100 g carne trita , 50 g di prosciutto o di mortadella tritati,  100 g di mollica di pane raffermo, 100 mL di latte, 1 uovo, 1 pizzico misto di spezie, sale e pepe
Preparazione: Eliminate le coste dalle foglie del cavolo.
Tuffate le foglie in acqua bollente salata per 5 minuti, prelevatele con la schiumarola, immergetele nell’acqua fredda e sgocciolatele.
Immergete la mollica di pane nel latte bollente, quindi sminuzzatela.
Mescolate la carne, il prosciutto, la mollica di pane, l’uovo, le spezie, il sale e il pepe.
Sovrapponete 3 foglie di cavolo su un’asse, formando una stella.
Riempite le foglie con la farcia e ripiegatele.
Chiudete i fagottini con lo spago, poneteli in una pentola con 1 cucchiaio di olio, coprite e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, girando i fagottini a metà cottura. Se asciuga troppo potete aggiungere 1 cucchiaio dell'acqua che avete usato per scottare il le foglie.
Spegnete il fuoco, mettete i fagottini in un piatto da portata e servite.
(Volendo potete cuocerli al vapore, sulla pentola che avete usato per scottare le foglie)
Tortini di pere alla cannella
Ingredienti: g 300 pere mondate a spicchi, 100 g latte, 90 g zucchero, pane raffermo (g 40), olio, 2 uova, un'arancia,  zucchero a velo,  cannella in polvere 
Preparazione: Cuocete le pere per 12' o più in un litro di acqua con g 40 di zucchero, il succo e le scorze dell'arancia. Scolatele. 
Tostate il pane in una padella antiaderente spolverizzata di zucchero a velo. 
Mescolate le uova con il latte e g 50 di zucchero. Oliate 4 stampini oppure foderateli con carta da forno e riempiteli con pane raffermo tagliato a rondelle , bagnate con il composto di uova, alternate a fettine sottili di pera, fredda.  Infornateli a bagnomaria a 180°C per 20'. Sformateli freddi e spolverizzarteli con cannella in polvere. 
(Se sono solo 4, invece di accendere il forno, ho provato a cuocerli a bagnomaria in una pentola bassa. Il risultato non è da chef, ma funziona!)

2 commenti:

Letiziando ha detto...

Trovo molto interessanti sia i tortini di pere che i fagottini di cavolo verza, che tra l'altro ho giusto in dispensa. Bella l'idea di mangiare usando la "testa" tenendo a bada grassi e sostanze rischiose per il nostro organismo.

Bacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com

donna ha detto...

Articolo molto utile. Grazie per le ricette. Piace a me, sicuramente da provare.