Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
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Primavera? Asparagi!

Per anni, perché mi evocavano una serie di ricordi che non volevo affrontare, ho ignorato gli asparagi. Ora li ho reintrodotti: meritano un posto nella cucina primaverile, ma ho cercato di trovare ricette nuove.

Questa l'ho fatta per Pasqua.
Pasta con asparagi e zafferano

Ingredienti (per 4 persone):
Farfalle (o pasta corta) 300 g, Ricotta 50 g; Asparagi verdi 300 g; Parmigiano Reggiano grattugiato 50g; Scalogno 10g; Olio extravergine di oliva 2 cucchiai; Zafferano1 bustina; Sale q. b.; Pepe q. b.;

Preparazione:
Lessare gli asparagi, dopo averli puliti ed eliminato la parte bianca. (Io li ho legati e li ho messi in piedi nella pentola per la cottura della pasta, in modo che l'acqua coprisse solo la parte più robusta dei gambi.)
Tolti gli asparagi aggiungere lo zafferano e la pasta.
Tagliare le punte e metterle da parte, rosolare lo scalogno in padella con l'olio, unire i gambi asparagi e cuocere per un paio di minuti a fuoco vivace per insaporirli.
Frullare ed aggiungere la ricotta.
Condire la pasta con gli asparagi frullati, aggiungere le punte.

Vi sarete già accorti che sono una fans delle minestre: soprattutto in questa stagione aiutano ad integrare liquidi e sali. Sono ideali soprattutto per quelli che, come me, bevono poco. Inoltre danno un senso di sazietà maggiore rispetto alle verdure lessate. Per cui vorrei provare anche questa. Il burro può essere sostituto dall'olio, ma è talmente poco che credo non faccia danni.
Minestra di asparagi e patate

Ingredienti:
Asparagi (1 mazzo), 4 patate, 1 cipolla bianca, acqua (almeno 1 litro), burro, parmigiano grattugiato, prezzemolo

Procedimento:
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti e affettare la cipolla.
Pelare gli asparagi, rimuovere la parte finale e separare le punte. Tagliare i gambi a tocchetti.
Unire le patate, le cipolle, l'acqua e una noce di burro. Salare leggermente e portare a bollore. Aggiungere i gambi degli asparagi. Cuocere per circa 30-40 minuti, a calore moderato (oppure per 15-20 minuti in pentola a pressione). Frullare almeno parzialmente.
Aggiungere le punte e cuocere per 5 minuti.
Aggiungete il parmigiano e un po' di prezzemolo.

2 commenti:

Laura ha detto...

Che buoni gli asparagi! A me e Carlo piacciono molto semplicemente cotti al vapore e poi conditi con olio e parmigiano

Mirtilla ha detto...

sono davvero deliziosi,e fanno anche molto bene ;)