Ingredienti per 4 persone
6 carciofi, 2 cipollotti, 2 arance tipo tarocco, n. 1 limone, 3 dl brodo di verdura (carota, sedano, cipolla), 1 bustina zafferano, olio extra vergine di oliva, rosmarino
Preparazione
- Pulire i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure e della barba interna e conservando una parte di gambo. Mettere in acqua e limone i carciofi, per evitare che anneriscano.
- Mondare e lavare i cipollotti, privandoli della radice e della parte superiore delle foglie, e tagliarli con un taglio di sbieco.
- Togliere la buccia alle arance ed estrarne gli spicchi.
- In un tegame far dorare 4 cucchiai da tavola di olio, aggiungere i gambi di carciofo tagliati anch'essi a fischietto, e i cipollotti. Soffriggere senza imbiondire, dopodiché aggiungere i cuori di carciofo tagliati in otto spicchi. Far insaporire il tutto regolando di sale e tenendo a fiamma bassa e coperto. Aggiungere il brodo e portare a cottura i carciofi, sempre a tegame coperto.
- A cottura ultimata aggiungere lo zafferano.
- Servire i carciofi in fondine individuali, con uguale quantità di salsa ottenuta. Aggiungere 3 spicchi di arancia a testa e guarnire con rosmarino, a piacere.
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