Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
Dubbi, domande e forse qualche risposta sulle diete ideali o sugli ideali delle diete.
Riflessioni su quello che vedo sul lavoro o che mi capita in famiglia e che riguarda il cibo e la cucina.
Notizie che raccolgo ai corsi che frequento, su internet o nei libri che leggo e che vorrei condividere con gli amici.



Estate.........piatti freddi

Pollo al vapore con Limoni

Ingredienti: Pollo a pezzi, 1 limone per porzione, olio d'oliva, origano, pepe, cipolla, sedano.

Procedimento:
Lavare molto bene i limoni.

Pulire e lavare il pollo, poi tagliarlo in piccoli pezzi, aggiungere il succo di un limone e lasciarlo almeno ½ ora.
Tagliare a pezzi 1 limone e porlo nell'acqua (sotto il cestello) insieme a sale, pepe, 1 cipolla, sedano.
Mettere il pollo nel cestello con la buccia (solo parte gialla di un limone), coprire e
cuocere per circa 30 minuti (ci vuole meno tempo se i pezzi sono piccoli, più tempo se il pollo è ruspante). Aggiungere origano, lasciare raffreddare e mettere in frigorifero.
Al momento di servire eliminare i pezzi di limone.

P.S. Si possono aggiungere anche olive o capperi., prima di mettere in frigorifero.

La stessa ricetta si può fare anche con la pentola a pressione, usando l'apposito cestello per la cottura al vapore. Il vantaggio della cottura a vapore è che il grasso del pollo si scioglie e cade nell'acqua e la carne risulta molto più magra, ma gustosa.

Insalata di orzo

Ingredienti (per 4 persone): 200 g orzo, 2 Peperoni, 2 Cipollotti, 1/2 Melanzana, 1 Zucchina, 2 pomodori, 1 Spicchio Aglio,origano, prezzemolo, basilico, Olio D'oliva Extra-vergine, Sale Marino, Pepe
Procedimento: Tagliare i
peperoni a listarelline, le cipolle a spicchi, la melanzana e le zucchine a dadini. Pelare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli a dadini Metterli sulla piastra del forno (o in una teglia) leggermente unta, in modo da fare uno strato solo, salare, pepare e aggiungere origano, basilico e prezzemolo tritati. Cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
Cuocere l'orzo secondo le istruzioni (se è orzo perlato ci vogliono anche 40 minuti, meno in pentola a pressione, ma ci sono in commercio qualità di orzo a cottura più rapida) in acqua salata e far raffreddare.
Strofinare d'aglio una insalatiera, quindi mescolarvi l'orzo e la verdura freddi.
Cospargere di prezzemolo e basilico tritato.


Pesche al vino bianco
Ingredienti: 1 pesca per persona, vino bianco, vaniglia, acqua

Mettere aprire le pesche a metà e togliere il nocciolo.
Cuocerle in un 2 dita di acqua e vino e 1 baccello di vaniglia, per 7-10 minuti.
Lasciarle raffreddare nello stesso liquido e metterle in frigo.
Una volta fredde potete servirle con una pallina di sorbetto o di gelato, o con una salsa di frutti di bosco frullati, o come contorno di una gelatina di frutta.

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