Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
Dubbi, domande e forse qualche risposta sulle diete ideali o sugli ideali delle diete.
Riflessioni su quello che vedo sul lavoro o che mi capita in famiglia e che riguarda il cibo e la cucina.
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I legumi d'estate: provateli così.

Spesso si pensa ai legumi come ingredienti tipicamente invernali, ma le indicazioni nutrizionali ne suggeriscono il consumo più volte la settimana. Ecco 2 ricette che possono essere utili.


INSALATA DI FARRO CON FAGIOLI
Ingredienti per 4 persone
200 g di farro, acqua, 2 cipolle, 2 carote, sedano, 1 tazza di fagioli cannellini lessati, 2 cucchiai di erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio, maggiorana fresca ecc.) tritate finemente, 1 foglia d’alloro, 1 cucchiaino di senape in grani, 3 cucchiai di succo di limone, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale q.b.

Preparazione
Lessare il farro in acqua salata con alloro.
Mondate e lavate carote, sedano e cipolle. Affettateli finemente. Fateli ros
olare delicatamente in un cucchiaio d’olio.
Mescolate le verdure al farro. Unite i fagioli lessati.
Condite con una salsina ottenuta emulsionando l’olio rimanente, il succo di limone, la senape in grani e le erbe aromatiche.
Lasciate riposare alcuni minuti. Servite calda o tiepida.

INSALATA DI FAGIOLI E RUCOLA
Ingredienti per 4 persone

250 g di fagioli (cannellini o bianchi di Spa
gna) lessati , 10-15 pomodorini maturi, 2 mazzetti di rucola, 12 olive nere, senza nocciolo, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, succo di limone e sale q.b.
Preparazione
Lavate la rucola, eliminate la parte di gambo più dura e tagliatela a striscioline.
Riducete a cubetti i pomodori dopo averli spelati.
Mettetele in un'insalatiera i fagioli, aggiungete le altre verdure e le olive.
Condite con un'emulsione di olio extravergine d'oliva, succo di limone e sale.

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