Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
Dubbi, domande e forse qualche risposta sulle diete ideali o sugli ideali delle diete.
Riflessioni su quello che vedo sul lavoro o che mi capita in famiglia e che riguarda il cibo e la cucina.
Notizie che raccolgo ai corsi che frequento, su internet o nei libri che leggo e che vorrei condividere con gli amici.



Ancora carne bianca....

Per tutti quelli che si lamentano che la carne di tacchino è troppo "asciutta".

ZUCCHINE E TACCHINO IN AGRODOLCE
Ingredienti
Per 4 persone: 400 g di zucchine • 1 cipolla bianca • 1/2 cucchiaio di zucchero 1 foglia di salvia • 1 bicchiere di acqua 1 bicchiere di vino bianco secco • ½ bicchiere di aceto • sale •
Per il tacchino: 400 g di fesa di tacchino • 2 chiodi di garofano 4 cucchiai di succo di limone • ½ bicchiere di vino bianco secco • sale • pepe •
Per il condimento: 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 cuore di sedano • 2 pizzichi di scorza di limone grattugiata • 3 cucchiai d'olio extra vergine • sale • pepe
Preparazione
Tagliate il petto di tacchino a cubetti grossi come una nocciola, irrorateli con il succo di limone, pepateli e lasciateli marinare per circa un'ora.
Tagliate le zucchine a tocchi e la cipolla a spicchi. In una casseruola portate a ebollizione l'acqua, il vino, l'aceto, lo zucchero, la salvia e il sale. Aggiungete le verdure e fatele cuocere, a pentola coperta, per circa 10 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Contemporaneamente cuocete il tacchino: in una larga padella portate a ebollizione il vino unendo il sale e i chiodi di garofano. Aggiungete poi la carne scolata dalla marinata e asciugati, fateli cuocere rapidamente per 4-5 minuti a seconda della grandezza. Trasferiteli in una ciotola e unite le verdure.
Per il condimento, affettate sottilmente il sedano, mettetelo in una ciotolina, aggiungete la scorza di limone, il prezzemolo e l'olio; salate, pepate e condite le verdure e il pollo; regolate di sale e controllate l'agro: se necessario, aggiungete altro succo di limone. Lasciate riposare l'insalata a temperatura ambiente per almeno mezz'ora prima di servire.

Prestate attenzione alla cottura della carne: se troppo lunga la carne diventa stopposa. Questa preparazione si può conservare qualche giorno in frigorifero, chiusa in un contenitore di vetro.

Spezzatino di Tacchino con carciofi
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fesa di Tacchino a dadini, 4 carciofi, 1 limone, 1 cipollina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 bicchiere di vino
bianco secco, 2 cucch. di olio extra vergine di oliva , Sale, pepe
Preparazione: In una pentola piuttosto grande, fate rosolare la cipolla con l'olio e la carne, spruzzate con il vino bianco e quando si è asciugato versate i carciofi tagliati a spicchi, il prezzemolo tritato, sale ed una macinata di pepe. Mescolate fate insaporire il tutto e aggiungete 2 bicchieri di acqua calda. Cuocete a fuoco medio per un'ora circa finché l'acqua si è asciugata.

1 commento:

Laura ha detto...

si, si, questo ai carciofi è da provare. Grazie Betta!