Ricette utili a chi vuole mangiare bene e stare meglio.
Dubbi, domande e forse qualche risposta sulle diete ideali o sugli ideali delle diete.
Riflessioni su quello che vedo sul lavoro o che mi capita in famiglia e che riguarda il cibo e la cucina.
Notizie che raccolgo ai corsi che frequento, su internet o nei libri che leggo e che vorrei condividere con gli amici.



Ricetta per le fredde giornate di inverno

Pizzoccheri Valtellinesi

Ingredienti (dosi per 4 persone): 400 g Pizzoccheri (una specie di tagliatelle di grano saraceno, tipiche della valtellina), 100 g di burro, 200 g di formaggio che si fonde, 150 g di formaggio in grana da grattugia, 300 g di verze (e/o spinaci, fagiolini o altre verdure), 200 g di patate, uno spicchio di aglio, pepe

Preparazione:

  1. Cuocere le verdure in acqua salata, le patate a tocchetti e le verze a piccoli pezzi, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti.
  2. Dopo una 15-20 minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e formaggio a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
  3. Fondere il burro con l'aglio, prima di versarlo sui pizzoccheri.
  4. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.
Non sono sicuramente dietetici, però qualche sgarro nelle fredde giornate di inverno potrebbe essere concesso. Il trucco per renderli meno pericolosi è esagerare con la quantità di verdure (verze, spinaci, coste o fagiolini) e limitare il burro. Considerate anche che i pizzoccheri sono una pasta ricca di fibre e che questo costituisce un piatto unico, adatto a vegetariani anche con stomaci robusti. Se volete però la ricetta autentica -ma è adatta solo allo stile di vita dei montanari della valtellina - potete andare

1 commento:

Anonimo ha detto...

Oh, bravissima Betta! Ho visto nel blog che hai inserito la ricetta del mio piatto preferito. A me i pizzoccheri piacciono anche in primavera e in autunno, a dire la verità. Evviva i piatti lombardi! Quanto al formaggio, gli esperti dicono di usare il bitto o il caser ma siccome da noi non si trova usiamo la fontina valdostana, che non c'entra nulla, ma è saporita, oppure il formaggio morbido della Valsabbia. Mi mamma infine passa i pizzoccheri sotto il grill del forno e la crosticina che si forma li rende ancora più buoni. Il problema poi è mangiarne soltanto una porzione...
Buona settimana!
Laura